По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Академический руководитель: Людмила Алябьева — кандидат филологических наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды».
Аспирантская школа по искусству и дизайну реализует подготовку аспирантов в очной аспирантуре — на базе кампуса в Москве.
Аспиранты обучаются в рамках направления «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура» по следующим профилям:
Аспирантская школа по искусству и дизайну представляет собой программу нового формата, которая открывает нашим студентам и выпускникам возможности профессионального развития не только в сфере академических исследований или преподавания, но и в сфере социокультурного проектирования. Обучение на программе позволит наряду с исследовательскими компетенциями овладеть прикладными навыками проектной работы в сфере культуры.
Программа Аспирантской школы по искусству и дизайну предоставляет уникальную возможность совместить исследовательскую работу с прикладным проектом, разработанным на основе материалов диссертации. Среди возможных проектных треков:
Наша Аспирантская школа — это сообщество ученых с самыми разными академическими интересами, которые простираются от современного искусства, комиксов и видеоигр до кинематографа, перформанса и wearable technologies. Наша Аспирантская школа — это проектные лаборатории, объединяющие теоретиков и практиков искусства и дизайна.
Одним словом, если вы готовы погрузиться в серьезную исследовательскую работу и одновременно хотите увидеть, как ваши академические штудии находят свое продолжение в прикладных проектах — приходите, и мы сделаем это вместе!
Собеседование состоит из двух частей. Максимальная возможная оценка за собеседование составляет 50 баллов.
В первой части собеседования абитуриент получает 1 вопрос из представленных ниже тем программы собеседования.
Собеседование проводится индивидуально и предполагает интерактивный диалог членов приемной комиссии с абитуриентом. Члены приемной комиссии оставляют за собой право задавать дополнительные уточняющие вопросы по теме.
Во второй части собеседования абитуриент рассказывает о своих научных интересах и теме исследования, над которым он планирует работать в период обучения в аспирантуре, а также о том, как он видит реализацию своего исследования в проектном формате.
Для участия в конкурсе портфолио абитуриент подает мотивационное письмо, в котором описывает свои интересы и мотивы поступления в аспирантуру, а также обозначает предполагаемую тему исследования (при этом абитуриент может выбрать одну из тем, предлагаемых к разработке Школой дизайна НИУ ВШЭ или предложить свою тему).
Мотивационное письмо должно содержать обзор наиболее важных исследовательских достижений в выбранной области (с библиографическими ссылками), а также оценку текущей ситуации в академическом дискурсе (анализ пробелов, упущений и ошибок в текущих исследованиях).
Абитуриент должен перечислить вопросы, на которые хотел бы ответить в процессе работы над своим исследованием (не менее пяти). Кроме того, необходимо обозначить стратегию исследования (набор процедур для ответа на вопросы исследования, эмпирические данные и предполагаемые методы исследования).
Структура мотивационного письма:
Кроме мотивационного письма, абитуриенты могут предоставить дополнительные документы.
Другие документы
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.