По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
программа «Практики современного искусства»
Профиль «Практики современного искусства»Студенты магистерского профиля «Практики современного искусства» становятся профессиональными художниками, работающими как с традиционными форматами, так и с современными цифровыми медиа.
Программа выстроена вокруг развития концептуального мышления и подхода к созданию художественных проектов и активной практики с различными медиумами современного искусства, среди которых видеоарт и анимация, инсталляция, паблик-арт и виртуальные среды, традиционная и цифровая графика и живопись, фотография, работа с объектами и др. В каждом учебном модуле студент сделает по два полноценных арт-проекта в разных форматах, а в конце II курса пройдет групповая выставка студенческих работ. Таким образом, художники постоянно работают с разными медиа и параллельно уделяют большое внимание содержательной стороне своих проектов. Образовательную программу профиля дополняет интенсивный теоретический курс, освещающий актуальные темы современного искусства, а также дисциплины, позволяющие освоить необходимые технологии и компьютерные программы. Отдельные занятия посвящены основам продвижения собственной деятельности в сфере искусства, эффективной работе с художественными институциями, арт-резиденциями, профессиональными конкурсами и грантами.
Отсутствие ограничений в художественных средствах позволяет успешно и эффективно заниматься на профиле как начинающим художникам, так и тем, у кого уже есть опыт и желание попробовать себя в новых медиумах. Программа нацелена на погружение студента в контекст современного искусства через практику, что позволяет художнику за время учебы наработать качественное профессиональное портфолио.
21 апреля
Александра Кузнецова — художник, куратор, участница персональных и групповых выставок
Cтуденты параллельно создают два проекта — видео-дневник, посвященный актуальной общественной проблематике, индивидуальному опыту или практикам, а также книгу художника, концептуально связанную с видео работой.
Ключевая задача модуля — создать проекты, которые представляют студента как художника.
Важная часть модуля — концептуальное сопряжение двух проектов: они должны быть взаимосвязаны более или менее очевидным образом, быть частью одного высказывания или продолжением друг друга.
Студенты создают видео-арт проект средствами анимации, а также серию графики. Графика при этом понимается расширено — от серии графических листов до любых плоских графических объектов.
Пользуясь уже знакомыми техниками и художественными приемами работы с графикой и знакомясь с новыми, на базе полученного опыта студенты создают собственную серию и связанный с ней анимационный видео-арт. Каждый из проектов представляет художественное высказывание на тему, заявленную автором. Важно выстроить концептуальную взаимосвязь между двумя проектами данного модуля.
В этом модуле студентам предстоит создать виртуальную инсталляцию в трехмерном виртуальном пространстве и материальную серию арт-объектов, связанных общей идеей. Этот составной проект должен представлять собой художественное высказывание на тему, заявленную и разрабатываемую автором в этом модуле.
Виртуальная инсталляция при этом понимается достаточно широко — это может быть как 3D-визуализация реальной инсталляции, которая могла бы быть впоследствии воплощена, так и любым виртуальным пространством с элементами иммерсивности или игрового процесса или создание иного виртуального зрительского опыта. Инсталляция должна быть представлена не только как виртуальное пространство в 3D, но и как презентующий это пространство видео-ролик — тизер, рассказывающий о ней.
Концепция серии объектов и инсталляции — едина, при этом объекты должны представлять собой продолжение этой концепции в физическом пространстве, находя соответствующее материальное воплощение.
Студентам предстоит создать персональную виртуальную выставку, а также серию работ в рамках единой концепции. Это финальный проект первого года обучения, который должен стать квинтэссенцией знаний и компетенций, полученных студентом — работой, подводящей промежуточный итог в его художнической практике.
Студенту необходимо ответственно отнестись как к выбору темы, с которой будет связано его авторское высказывание в формате виртуальной выставки, так и ко всем уровням ее воплощения.
Концепция серии работ и виртуальной выставки — едина, при этом работы должны представлять собой продолжение этой концепции, находя соответствующее воплощение. Серия работ может частично или полностью являться содержанием виртуальной выставки. Данная серия может быть выполнена любыми доступными художнику средствами.
Параллельно с созданием арт-проектов студенты изучают необходимые для их реализации технологии дизайна:
Практико-теоретический курс, освещающий ключевые темы современного искусства.
Задача модуля — создание видео-арт проекта и дополняющей его серии фотографий.
В течении модуля студенты разрабатывают выбранную тему, работают с фото- и видеосъемкой. В видео-части проекта обязательно наличие собственных съемок с участием героя/героев, допустимо использование анимации, готовых видео. В этом проекте художник не может быть единственным действующим лицом, выступающим во всех ипостасях. Он должен стать продюсером своего проекта, который не только придумал его, но и организовал работу над ним, включая обязательное привлечение третьих лиц (это могут быть актеры, операторы и т.д).
Видео может быть создано в формате видео-арт проекта с участием исполнителей или перформанса с участием исполнителей, задокументированного на видео.
Серия фотографий должна быть сопряжена с видео-частью проекта и может служить как качественной фотодокументацией, так и самостоятельной фотосерией, созвучной проекту и имеющей с ним общую концепцию.
Студенты создают проект в жанре интерактивной инсталляции или паблик-арт объекта, а также связанную с ним изобразительную серию.
Проект инсталляции или паблик-арт объекта должен представлять собой художественное высказывание на тему, заявленную и разрабатываемую автором в этом модуле. А изобразительная серия должна быть продолжением этого проекта, его частью или дополнением.
Инсталляция или паблик-арт проект могут быть реализованы как физически, так и представлены в виде детально проработанной концепции, включающей комплект документов, эскизов, чертежей и других элементов, необходимых для производства данного проекта.
Изобразительная серия может быть реализована любыми доступными автору средствами.
Важная часть модуля — концептуальное сопряжение двух проектов, они должны быть взаимосвязаны более или менее очевидным образом, быть частью одного высказывания или продолжением друг друга.
Студенты работают над визуальным исследованием, связанным с темой их дипломного проекта, а также начинают вести работу над самим проектом.
Визуальное исследование направлено на изучение контекста, с которым работает художник в своем проекте, соотнесение и уточнение его концепции в связи с актуальным художественными практиками и мировым историческим опытом работы с подобными темами, методами и средствами.
Студенты завершают начатую ранее работу над проектной частью их дипломной работы. Это должно быть масштабное сложно структурированное (многочастное) произведение в любом выбранном автором медиуме или сочетающее набор различных средств. Проект должен иметь потенциал быть реализованным в рамках финальной групповой или персональной выставки.
О программе
Контакты
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2021 году подача документов проходит в дистанционноми режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн — на платформе ZOOM.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства. В 2021 году собеседование проходит онлайна на платформе ZOOM.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.