По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
программа «Практики современного искусства»
Современная живописьНАБОР 2022
«Задача учебного заведения — научить художника развиваться самостоятельно. Дать возможности, показать, чем занимается современная живопись, чтобы человек мог поэкспериментировать. А если кто-то пришёл уже готовым художником, ему надо помочь отточить какие-то нюансы или понять, как его умение можно применить концептуально в современном искусстве», — руководитель профиля «Современная живопись» Владимир Дубосарский.
Студенты магистерского профиля «Современная живопись» становятся профессиональными художниками, работающими в разных жанрах и форматах современной живописи.
Благодаря постоянной практике и экспериментам на занятиях, которые проходят в мастерских Школы дизайна НИУ ВШЭ, студенты уже во время учебы участвуют в групповых и индивидуальных выставках в HSE ART GALLERY и на внешних независимых площадках.
Владимир Дубосарский — российский художник, чьи работы размещены в музеях по всему миру. В их числе — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Центр Жоржа Помпиду (Париж), Музей Современного искусства (Авиньон), Московский музей современного искусства и др.
Цвет в живописи. Знакомство с теорией и терминами: светлота, тон, цвет, насыщенность. Студенты выполняют пропедевтические колористические упражнения на основе абстрактных раппортных композиций. Изучают контрасты: светлотный, хроматический, теплохолодности, оттенков, симультанный, насыщенности. Исследуют поведение цвета в окружении других цветов и выполняют простые композиции, приближая или удаляя объекты средствами цвета. Учатся использовать разные контрасты для выделения главного. Анализируют цвет как средство управления вниманием зрителя, условный цвет как акцент, цвет для передачи объёмной формы, цвет для передачи пространства и т.д.
Курс «Иллюстрации» рассчитан на весь год обучения и делится на несколько этапов:
подготовка к созданию цикла иллюстраций, включающая выбор литературного произведения, который необходимо проиллюстрировать, и разработку концепции проекта;
создание цикла иллюстраций к выбранному литературному произведению: перед студентами ставится задача — с помощью стиля, форм, драматургии и техники иллюстраций по-новому раскрыть выбранный текст, изменить представление зрителя и читателя о произведении;
презентация цикла иллюстраций: студенты осваивают принципы работы с черно-белой графикой, технику работы тушью, изучают основы восточных техник, и в частности, китайской традиции. Поиск визуального языка в дальнейшем реализуется через работу над иллюстрацией, создание которой опирается на работу с текстом выбранного произведения во взаимосвязи с принципами типовой иллюстрации. В итоге работы студенты презентуют проекта перед аудиторией.
Преподаватель: Юля Блюхер
Искусство XX и XXI веков инспирировано самыми разнообразными идеями и концепциями. История всей человеческой культуры служит основой для современного искусства и для его понимания. Цель курса — исследовать глубокие связи различных явлений в истории человека. Искусство в этом смысле не выглядит замкнутым, герметичным явлением, но оказывается связанным с философией, наукой, религией, политикой и в целом — с культурой. Наиболее интересное из перечисленного — философские идеи, которые иногда становились основой для создания художественных образов, а иногда искусство было питательной средой для философских концепций.
В рамках курса студенты изучают теоретические модели современного творчества и знакомятся с философскими концепциями, непосредственно повлиявшими на искусство и определившими принципиально различные модели культуры. Курс не является предложением получить готовое знание, но является дискуссионной площадкой, где вслед за знакомством с философскими идеями и теоретическими моделями следуют споры на разнообразные темы, самостоятельные размышления, в результате которых каждый студент может сформировать собственную систему понимания взаимосвязи культурных явлений.
Особая часть курса — рекомендованные самостоятельные упражнения, которые помогают освоить сложный материал и научиться владеть логикой, иметь представление о языках различных философских и художественных теорий и практик, уметь самостоятельно анализировать тексты, произведения искусства и разнообразные явления с помощью различных философских концепций.
Преподаватель: Андрей Великанов
Студенты изучают различные технологии современной живописи. Под руководством мастера они создают проекты, применяя различные концептуальные подходы к своей практике, осмысляя место живописи как медиума в контексте истории искусства и современного художественного процесса, а также работают над формированием индивидуальной авторской манеры.
Визуальные исследования как новая исследовательская парадигма и интегративная учебная дисциплина отражает процессы освоения различных форм визуального в современной культуре. В рамках данного курса магистрам будет предложена авторская концепция анализа визуального нарратива от исторических контекстов до современных художественных практик.
Тематические блоки курса:
Курс разбит на три исследовательских блока (медиапоэзия, книга художника, концептуальные проекты), каждый из которых будет сопровождаться практическими заданиями.
По итогам прохождения данного курса студенты получат ясное представление о формах взаимодействия текста и изображения в поле современного искусства и учатся самостоятельно применять некоторые из стратегий создания визуального нарратива.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
22 июня, 19:00
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2022 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.