По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
программа «Практики современного искусства»
Театр. Перформанс. ИвентНАБОР 2022
«Выпускник нашего профиля — это и художник-исследователь, и носитель уникального спектаклевого мышления, придумывающий и реализующий зрелищные и игровые художественные проекты-события», — куратор профиля «Театр и перформанс» Ольга Рогинская.
Уникальный для России университетский образовательный профиль, посвящённый перформативным практикам и исследованиям, позволяет подготовить художника-перформера, арт-директора и креативного продюсера масштабных проектов в области искусства в одном лице.
Наши выпускники могут развиваться как самостоятельные художники, авторы, актёры, хореографы, режиссёры, композиторы, импровизаторы, саунд-артисты, обладающие цельным пониманием механизмов работы успешного арт-проекта и максимально широким набором необходимых компетенций, а также как сформировавшиеся команды, способные полностью реализовывать проекты в области искусства и культуры любой сложности — от идеи до постпродакшна.
Программа заинтересует выпускников творческих направлений бакалавриата — для развития уже сформированных компетенций и расширения поля профессиональной реализации, а также людей без профильного бэкграунда, которые хотят дополнить теоретические знания реальным опытом художественных практик.
На занятиях студенты работают над театральными и перформативными проектами, проходя все стадии работы:
В качестве дипломного проекта студенты представляют самостоятельно придуманные, проработанные, реализованные и задокументированные спектакль, перформанс или шоу.
Руководитель направления «Театр и перформанс», художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский, дважды лауреат премии «Золотая маска».
Режиссер театра и кино, актёр, педагог, один из создателей центра им. Мейерхольда и Театра-мастерской Брусникина, арт-директор Центра Славы Полунина.
Художник, исследователь и преподаватель перформанса, участница около 200 выставок в России и за рубежом, кандидат психологических наук, создатель авторского метода перформанс-арт-терапии.
Дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, участник множества международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий.
25 мая, 19:00
Интенсивный вводный курс, посвящённый погружению в теорию и историю перформанса.
В качестве проекта студенты создают творческую фантазию на тему «Традиции и новаторство в искусстве перформанса: цитирование, стилизация, пародия», а также изучают способы документации перформанса.
Студенты создают индивидуальный авторский перформанс (концепция, исполнение, документация), параллельно изучают фотоперформанс и продолжают освоение курса «История и теория перформанса».
Студенты разрабатывают танцевальный перформанс, параллельно изучая сценические движения.
В теоретическом блоке студенты прослушивают курс, посвящённый истории и теории танца.
Модульный проект «Спектакль как время и пространство» — коллективная постановка небольшого спектакля. Студенты изучают основы сценографии, создания декораций и режиссерское мастерство, чтобы на основе полученных знаний придумать и реализовать групповой спектакль.
Теоретический блок учебного модуля посвящен спектаклю в теории и истории театра.
Студенты изучают режиссуру праздников и шоу, технологии световые и медиа-эффектов, а в качестве модульного проекта защищают групповое событие.
Теоретический блок модуля посвящен праздникам, церемониям и ритуалам в теории и истории культуры.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в Карте креативных компетенций.
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2022 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства. В 2022 году собеседование проходит онлайна на платформе ZOOM.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.