По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
программа «Практики современного искусства»
ФотографияНАБОР 2022
«Человек приходит к нам, чтобы выучиться на современного художника, главным (но не единственным!) рабочим инструментом которого является фотокамера», — куратор профиля «Фотография» Владимир Левашов.
Фотография стоит в самом центре прикладных и самостоятельных искусств и ремёсел современного мира. Сегодня мы меньше делаем руками, чем камерой в телефоне, так что фотографическое изображение — это, по сути, основа нашей цивилизации, а фотомастерство — новая азбука, которой стоит научиться.
Программа первого года магистратуры направлена на изучение художественных и образных особенностей основных фотожанров (натюрморт, пейзаж, портрет, массовая сцена), а также на освоение технических возможностей фотографии как инструментов воздействия на зрителя.
Программа второго года обучения нацелена на изучение проблематики и выразительных средств современной фотографии, понимание фотографии как профессии.
Одновременно с этим студенты магистратуры проходят серьёзную подготовку по истории искусств, дизайна и мировой культуры, знакомятся с актуальными тенденциями в области современного искусства. Они учатся работать с различными медиумами современного искусства, среди которых видеоарт, анимация, инсталляция и др. В каждом учебном модуле магистранты делают полноценные арт-проекты в разных форматах, а в конце II курса традиционно проходит групповая выставка студенческих работ.
Студентам, окончившим бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ или поступающим в магистратуру после окончания других профильных вузов и уже имеющим опыт теоретического и практического освоения вышеуказанных методов и материала, может быть предложена альтернативная версия образовательной программы.
Она состоит в выборе такими студентами (по согласованию с куратором) серии индивидуальных проектов и выполнении их в коллаборации с куратором — под его контролем и с его всесторонней поддержкой.
Владимир Левашов — художественный и фотокритик, историк фотографии, куратор, художественный директор Stella Art Foundation (Москва), автор многочисленных публикаций по современному искусству и фотографии, член экспертного совета Премии Кандинского.
22 июня, 19:00
Что такое фотография сегодня, какие задачи стоят перед фотографом, что он должен знать и уметь? Курс «Основы фотографии» ставит целью дать понимание художественных, теоретических и технологических особенностей фотографии как медиума.
Проект модуля предполагает создание серии фотографий от лица вымышленного или реального героя, не похожего на автора (другого пола/гендера, профессии, национальности/гражданства, возраста, роста, с наличием определенных физических или ментальных особенностей и т.д.). Задачей проекта является созданию убедительного визуального нарратива.
Изучение основ работы с программой Adobe Photoshop для последующего использования её возможностей при выполнении заданий в рамках учебных проектов. Студенты начинают осваивать базовые функции программы и основной инструментарий для создания коллажей, а также способы сохранения получившихся изображений.
В этом модуле студентам предстоит создать виртуальную инсталляцию в трёхмерном виртуальном пространстве и материальную серию арт-объектов, связанных общей идеей. Этот составной проект должен представлять собой художественное высказывание на тему, заявленную и разрабатываемую автором в этом модуле. Виртуальная инсталляция при этом понимается достаточно широко — это может быть как 3D-визуализация реальной инсталляции, которая могла бы быть впоследствии воплощена, так и любое виртуальное пространство с элементами иммерсивности, игрового процесса или создания иного виртуального зрительского опыта. Инсталляция должна быть представлена как виртуальное пространство в 3D, и, при необходимости, как презентующий это пространство видеоролик, рассказывающий о ней. Концепция серии объектов и инсталляции едина, при этом объекты должны представлять собой продолжение этой концепции в физическом пространстве, находя соответствующее материальное воплощение.
Для освоения базовых навыков в рамках технологий студенты изучают программы 3D Max или Cinema.
Программа второго года направлена на изучение художественных и образных особенностей основных жанров и школ фотографии, освоение технических возможностей фотографии как инструментов воздействия на зрителя.
Первый модуль посвящён изучению концептуального подхода в фотографии и метода типологического исследования. Задача проекта «Пейзаж / Пространство / Город» — изучение возможностей работы с пространством и пейзажем с точки зрения проблематики, социального посыла, эстетического высказывания; а также понимание исследования и типологии как основ концептуальной фотографии. Студенты по решению куратора работают в рамках общей темы либо индивидуальных тем / локаций.
Основные темы модуля:
Задачей этого модуля является создание видео-арт-проекта и дополняющего его проекта в виде серии фотографий. В течение модуля студенты разрабатывают выбранную тему, работают с фото- и видеосъёмкой. В видеочасти проекта обязательным является наличие собственных съёмок с участием героя/героев, допустимо использование анимации, готовых видео. В этом проекте художник не может быть единственным действующим лицом, выступающим во всех ипостасях. Он должен стать продюсером своего проекта, который не только придумал его, но и организовал работу над ним, включая обязательное привлечение третьих лиц (это могут быть актёры, операторы и т.д).
Видео может быть создано в формате видео-арт-проекта с участием исполнителей или перформанса с участием исполнителей, задокументированного на видео. Серия фотографий должна быть сопряжена с видеочастью проекта и может служить как качественной фотодокументацией, так и самостоятельной фотосерией, созвучной проекту, имеющей с ним общую концепцию.
Программа второго года направлена на изучение художественных и образных особенностей основных жанров фотографии, освоение технических возможностей фотографии как инструментов воздействия на зрителя.
Проект второго модуля посвящён предметной фотографии. Вещь, предмет, объект как артефакты, знаки и свидетельства, объект и натюрморт в искусстве — обсуждая эти темы, студенты приходят к пониманию предметной фотографии как способа исследования или рассказа.
Работа в модуле строится вокруг одного из проектов (по выбору куратора): «Вещи времени» / «Свидетельства» (создание серии иллюстраций к литературным, поэтическим либо философским текстам в жанре предметной фотографии). Продолжая освоение концептуального подхода в фотографии, студенты ищут способ создания нарратива и целостной серии через визуальные приемы и неочевидные способы представления привычных объектов. Основными критериями оценки являются нахождение собственного приёма съемки и последовательное развитие его в серии.
Основные темы модуля:
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2022 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн — на платформе ZOOM.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.