По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Программа «Практики современного искусства»
Sound Art & Sound StudiesНАБОР 2022
«Искусство последних десятилетий переживает так называемый „звуковой поворот“ — возросший интерес к художественным практикам, которые по-разному работают со звуком и музыкой. В то же время, современная теория искусства уделяет особенное внимание роли звука в повседневной жизни. Наша академическая программа стремится к тесному взаимодействию между этими сферами, демонстрируя уникальное положение саунд-арта и исследований звука в сегодняшней культуре», — руководитель профиля Sound Art & Sound Studies Евгений Былина.
Выпускники магистратуры Sound Art & Sound Studies смогут применить себя в совершенно разных сферах, предполагающих работу со звуковым медиумом. Также у них будет возможность последовать академическому маршруту и стать полноценными исследователями, критиками, кураторами или преподавателями, готовыми рефлексировать и писать о том, что происходит в современном искусстве.
С одной стороны, наши студенты знакомятся с разнообразными методами работы со звуком — языками музыкального программирования Max/MSP, PureData, SuperCollider; навыками создания цифровых и аналоговых инструментов, инсталляций и звуковых объектов; техниками полевой записи; различными перформативными практиками, а также нетрадиционными методами композиции и саунд-дизайна.
С другой, в рамках магистерской программы студенты осваивают целый ряд академических дисциплин, оригинальных для современного отечественного образования. В ходе обучения студенты прослушивают курсы по истории звукового искусства, философии, культурологии, физике звука, психоакустике и психологии музыки.
Евгений Былина — теоретик культуры, исследователь звука, куратор, музыкант. Академический руководитель образовательного трека Sound Art & Sound Studies в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Редактор серии «История звука» в издательстве «Новое литературное обозрение». Автор публикаций в периодических и академических изданиях.
22 июня, 19:00
Исследования звука или «sound studies» — молодое поле междисциплинарных исследований, которое сфокусировано на понятиях «звука» и «музыки» внутри западноевропейской гуманитарной традиции. Это поле подразумевает взгляд на аудиальное измерение культуры через призму теории искусства, социологии, экономики, антропологии, философии техники и науки, феноменологии и критической теории.
Фундаментальный теоретический курс «Исследования звука и аудиальной культуры» будет посвящен широкому комплексу проблем, которые находятся в центре внимания дисциплины — от звуковой экологии до материалистического определения звука. В ходе курса студенты познакомятся с ключевыми текстами направления и овладеют критическим инструментарием, необходимым для описания современной звуковой культуры и искусства.
Задача курса — принять во внимание призыв французского теоретика Жака Аттали о мире, который «создан не для созерцания, а для вслушивания», а также понять как звуковое искусство и музыка способны ответить на вызовы современности.
Преподаватель: Евгений Былина
В рамках проекта студенты познакомятся с возможностями среды визуального программирования Pure Data — реализацией различных техник синтеза и обработки звука, основами алгоритмической композиции и генеративной музыки.
В ходе работы студенты научатся создавать собственные программные синтезаторы и процессоры эффектов, генерировать звуковые композиции, использовать Pure Data для создания записанных треков и для исполнения музыки в реальном времени.
Преподаватель: Александр Сенько
В ходе работы над проектом студенты узнают о возможностях и выразительных средствах полевой записи звука, познакомятся с историей и направлениями, а также ключевыми работами выдающихся деятелей в этой области.
Практическая часть будет включать в себя изучение базовых и расширенных техник звукозаписи с использованием широкого диапазона различных записывающих устройств: контактных и электромагнитных микрофонов, ультразвуковых датчиков, геофонов и гидрофонов и пр.
Итоговый проект будет заключаться в использовании изученных техник для создания звуковых ландшафтов, электроакустических композиций или композиций конкретной музыки.
Преподаватель: Юлия Глухова
Проект предполагает продвинутое изучение возможностей Pure Data — студенты научатся работать с генеративной графикой и создавать аудивизуальные инсталляции и перформансы.
Преподаватель: Александр Сенько
В рамках проекта студенты создадут собственное многоканальное произведение — пьесу или инсталляцию — в секвенсоре с использованием технологии ambisonics, а также программных сред Max и Pure Data.
Преподаватель: Алексей Наджаров
В рамках курса студенты получат общее представление о современных практиках звукового искусства и экспериментальных методах работы со звуком и аудиальным («звучащим»).
На первом этапе студенты изучат основы физики звука и получат базовые навыки по работе со звуком в цифровой среде. Практическая часть курса будет также включать в себя семинарские занятия, в ходе которых студенты вместе с преподавателем будут прослушивать и обсуждать ключевые звуковые произведения XX и XXI веков.
Второй этап обучения фокусируется на экспериментальных методах обработки и извлечения звука: студенты познакомятся с инструментарием современных звуковых художников, получат теоретическую базу и вместе с преподавателем обсудят предпосылки к возникновению культурологических исследований звука.
Преподаватель: Стас Шарифуллин
Междисциплинарный курс, посвященный изучению психологических, физиологических, биологических и неврологических особенностей человеческого акустического восприятия, его возможностей и границ, т.е. тому как человек воспринимает и переживает разный опыт слушания и перцепции звуков.
На занятиях студенты разберут важные аспекты физики звука и психологии музыки, семиотики, когнитивных наук. В практической части курса студентам будет предложен ряд заданий и кейсов, которые помогут применить полученные теоретические знания для выполнения конкретных практических задач.
Преподаватель: Юлия Шарифуллина
Практикум посвящен работе с пространством. Студенты обучатся базовым навыкам работы с трехмерной системой пространственного звука ambisonics и многоканальными системами, освоят азы теории сопротивления материалов, архитектурной и инженерной акустики.
Преподаватель: Алексей Наджаров
Цикл лекций посвящен искусству звука — одному из самых актуальных сегодня явлений в области медиа-искусств.
В своих лекциях Андрей Смирнов дает общее представление об истории и эстетике различных форм искусства звука, современных технологиях в музыке и смежных областях искусств:
Объединяющий лейтмотив курса — взгляд на искусство звука с точки зрения медиа-археологии и вариантологии культуры, опирающихся на философию Мишеля Фуко, указывающей на нелинейность и разрывность эволюции культуры.
Отдельное внимание на лекциях будет уделено незаслуженно забытым находкам отечественных музыкальных теоретиков и изобретателей, чьи труды имели особенно тернистый путь к реализации.
Преподаватель: Андрей Смирнов
Работа над проектом будет проходить в формате лаборатории — режиме обучения, предполагающим активное участие всех, кто имеет отношение к процессу. Итогом курса станет создание собственных прототипов произведений.
В ходе работы студенты познакомятся с работами художников, использующих звуковые медиа в контексте перформативных практик, рассмотрят их концептуальное значение, а также уделят внимание основным инструментам для создания подобного рода художественных конструктов. Важной линией всего курса будут упражнения, знакомящие с проприоцептивными, пространственными, акустическими и вокальными практиками.
Преподаватель: Анастасия Толчнева
В рамках работы над проектом студенты познакомятся с преимуществами текстовых языков программирования в музыкальной практике и освоят лайвкодинг — техники программирования в режиме реального времени, открывающие новые возможности в музыкальной импровизации.
Структура проекта строится вокруг двух ключевых тем — синтеза звука и различных способов построения композиции. Отдельное внимание будет уделено тому, как интегрировать среду SuperCollider в другое, более привычное программное обеспечение для создания электронной музыки. На собственном опыте, студенты узнают, что с помощью текстового программирования можно делать вещи, которые очень трудно или невозможно достичь с помощью традиционного софта.
Преподаватель: Реник Белл
Курс посвящен стратегиям ответа на вопрос «что такое звук», предложенным в рамках различных дискурсов — философского, научного, бытового и т. д.
Центральное место отводится философским теориям звука, в частности, философии восприятия, феноменологии звука и звуковому материализму. Онтология звука рассматривается в связи с эпистемологией (теорией о познавательных возможностях и способностях слушателя) и аксиологией (теорией о ценностной составляющей) звука. Курс преподается в формате лекций и ридинг-семинаров.
Преподаватель: Ксения Майорова
Курс посвящен концептуальным, методологическим и эмпирическим особенностям исследования звука в городе. Начиная с движения акустической экологии и изобретения понятия «саундскейп» студенты проследят теоретическую дискуссию о звуке в городе как объекте исследования.
Рассматриваемые методологические подходы включают в себя как классические исследовательские методы с их ограничениями (социологический, картографический и т.д.), так и гибридные междисциплинарные исследовательские стратегии.
Теоретический материал преподается в формате лекций и ридинг-семинаров, практические подходы апробируются в формате индивидуального полевого исследования.
Преподаватель: Ксения Майорова
Написание собственного исследования в формате академической статьи, посвященной осмыслению различных аспектов звука в социально-политической жизни, искусстве и повседневности.
Исследовальский проект задуман как итог всей теоретической части магистерской программы. Задача этого блока — подойти к практике саунд-арта со стороны теории и освоить основные положения и навыки, необходимые для написания текстов в заданом междисциплинарном поле.
Преподаватель: Евгений Былина
В рамках курса студенты ознакомятся с базовыми навыками работы с электроникой, цифровыми и аналоговыми средствами построения звуковых систем и интерфейсов. Основные темы курса — звуковые инсталляции и скульптуры, перформансы, интерактивные инструменты, аппаратный синтез, гибридные системы.
Преподаватели: Анастасия Алехина, Дмитрий Морозов
Курс будет посвящен изучению виртуальной среды и языка программирования SuperCollider, предназначенного для создания уникальных моделей аудиосинтеза и алгоритмической композиции.
В рамках изучения различных форм аудиосинтеза (аддитивного, субтрактивного, FM и т. д.) слушатели курса узнают, каким образом можно создавать звук, а также по-разному изменять (модулировать) его. В рамках изучения различных способов построения композиции студенты с помощью кода научатся контролировать различные звуковые параметры и сами алгоритмы в реальном времени.
Особый фокус курса направлен на сравнение традиционных форм секвенсирования с практически безграничными возможностями алгоритмического подхода. Студенты не только научатся программировать собственные алгоритмы, но и узнают, как SuperCollider интегрируется в физический мир — поработают с миди-контроллерами, сенсорами и пр.
Преподаватель: Реник Бэлл
Исследования звука или «sound studies» — молодое поле междисциплинарных исследований, которое сфокусировано на понятиях «звука» и «музыки» внутри западноевропейской гуманитарной традиции. Это поле подразумевает взгляд на аудиальное измерение культуры через призму теории искусства, социологии, экономики, антропологии, философии техники и науки, феноменологии и критической теории.
Фундаментальный теоретический курс «Исследования звука и аудиальной культуры» будет посвящен широкому комплексу проблем, которые находятся в центре внимания дисциплины — от звуковой экологии до материалистического определения звука. В ходе курса студенты познакомятся с ключевыми текстами направления и овладеют критическим инструментарием, необходимым для описания современной звуковой культуры и искусства.
Задача курса — принять во внимание призыв французского теоретика Жака Аттали о мире, который «создан не для созерцания, а для вслушивания», а также понять как звуковое искусство и музыка способны ответить на вызовы современности.
Разработка и реализация проекта ВКР — от обсуждения идеи и концепции до работы в студии и финализации готового произведения для представления для итогового просмотра.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в Карте креативных компетенций.
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2022 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн — на платформе ZOOM.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере звука, музыки и искусства в целом, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.