По общим вопросам
Вход на площадки HSE ART GALLERY бесплатный и осуществляется по предварительной регистрации
Выставка «Хочу в небо кинуться собакою» — результат шестимесячной работы лаборатории,
в рамках которой участники проекта изучали архив художницы и поэтессы Анны Таршис (1942–2014), известной под псевдонимом Ры Никонова. Еженедельные встречи, обсуждения и анализ источников стали основой для создания произведений, из которых складывается экспозиция. Каждая работа — не просто интерпретация, а диалог с методом Никоновой, для которой язык и текст были не застывшим слепком, а живым материалом.
Несмотря на отсутствие широкого признания, Ры Никонова вошла в число наиболее значимых деятелей советского неофициального искусства, игриво балансируя между постоянным стремлением к эксперименту и методичным выстраиванием системы собственного художественного мышления. Ей удавалось существенно влиять на культурный ландшафт обеих столиц, но при этом всегда выдерживать дистанцию, сознательно оставаясь локальным феноменом. Практика Ры Никоновой балансировала между радикальным экспериментом и системностью: она заменяла слово пустотой листа, нотными знаками, техническими чертежами, утверждая, что любой знак — от науки до повседневности — равен в художественном смысле.
С именем художницы связаны два явления: «Уктусская школа» (1964–1974) — уникальный пример свердловского андеграунда, и трансфуризм — направление 1970–1980-х, ориентированное на переосмысление авангарда и сформировавшееся в Ейске вокруг самиздатского журнала «Транспонанс», редакторами которого были Ры Никонова и ее муж Сергей Сигей (1947–2014). Назвав себя трансфуристами, они определили основной вектор своего искусства: перевод существующих произведений — текстовых или визуальных — в новые плоскости, форматы и тональности. Этот подход подразумевал разбор исходного материала на составляющие с последующим созданием иной формы.
Аналогичный принцип лег в основу взаимодействия участниц проекта с архивными материалами. В качестве «готовой формы» здесь выступает сам архив — неоднородный, состоящий из черновиков, копий, версий и эскизов. Его фрагментарность и проницаемость стали отправной точкой для художественных исследований. Систематический пересмотр собственного архива был неотъемлемой частью практики Ры Никоновой: она находила в, казалось бы, исчерпанном материале потенциал для новых работ. Участницы лаборатории повторили этот опыт, подчеркивая, что наследие художницы — не застывший музейный экспонат, а живой процесс, требующий вовлеченного продолжения.
В седьмом номере «Транспонанса» (1980) напечатана первая декларама трансфур-манифеста, обращение к призывам которого легло в основу проектов:
«Сохранить нить поэтического авангарда, то бишь: перелить в себя, пропитать собой, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить все».
Текучий характер инсталляции Полины Вайнер созвучен «переливанию» авангардных приемов и лингвистических заигрываний. Произведения Агаты Гафаровой «пропитаны» наслоением личного опыта на эксперименты предшественников и поиском графических конструкций в текстах. Проект Галины Андреевой воплощает «перенос» нового компонента в контекст прошлого, выявляя неожиданные результаты взаимодействия. Задокументированный перформанс Арины Смирновой — трансфер «чужого» образа и метода работы, содержания и визуальности в современный контекст. Сотканные полотна Кристины Пашковой «подобны» устремлениям трансфур-поэтов к трансрациональной природе творчества, которая берет свое начало в заумной традиции русских футуристов. Работа Ярославы Трояновской, вдохновленная географией жизни Никоновой, воплощает идею «пронести сквозь» время и пространство, что в свою очередь концептуально отсылает к принципам мейл-арта. Театральное представление Изабель Кажгалеевой и Ренаты Шариповой «передает» историю, основанную на автобиографических записях и драматургии Никоновой. Видеоэссе Варвары Кулешовой отражает суть последнего тезиса из декларамы — «пронзить все». Деятельность трансфуристов во многом исходила именно из этого намерения: собрать и по возможности систематизировать разнообразные следы своей жизни.
Галина Андреева, Полина Вайнер, Агата Гафарова, Изабель Кажгалеева, Варвара Кулешова, Кристина Пашкова, Арина Смирнова, Ярослава Трояновская, Рената Шарипова.
Независимый куратор, координатор архивных направлений и хранитель Архива Музея современного искусства «Гараж», участница исследовательского проекта «Место искусства», выпускница бакалавриата «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Публичная программа выставки «Хочу в небо кинуться собакою. Прикосновение к архиву Ры Никоновой» включает несколько событий.
Адрес: HSE ART GALLERY на Винзаводе (Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8с6, подъезд с8, 2 этаж).
Для посещения событий необходимо зарегистрироваться.
Спектакль-читка Изабель Кажгалеевой и Ренаты Шариповой «Ты– Объять Ты– О–пять» — результат работы с текстами Ры Никоновой. Пространство делится на два зала с параллельными действиями. Раздвоение отражает идеи трансфуристов о транспонировании и отсылает к практике мейл-арта, где зритель становится связующим звеном, объединяющим, в данном случае, театральное действие.
Участники: АннА Федорова, Ира Полянская, Александр Рарх, Арсений Шубин.
Выставка стала результатом знакомства с архивом художницы и поэтессы Анны Таршис (1942–2014), которая с начала 1980-х годов начала использовать псевдоним Ры Никонова. Архивное собрание представляет собой обширную коллекцию документов и артефактов, свидетельствующих о многообразии художественных и литературных форм, с которыми работала Никонова.
Во время кураторской экскурсии Алёна Герасимчук расскажет, как художники восприняли и творчески переосмылили архив Ры Никоновой, нам чём авторам оказалось важно сфокусироваться, а также поделится планами на дальнейшую работу лаборатории.
Событие завершает публичную программу к выставке «Хочу в небо кинуться собакою. Прикосновение к архиву Ры Никоновой». Во время коллективного обсуждения с художницами и куратором проекта можно будет узнать о специфике художественного взаимодействия с архивными материалами и нюансами работы внутри длительной лаборатории в архиве. Также у слушателей будет возможность задать интересующие вопросы.
HSE ART GALLERY в ЦСИ Винзавод
4-й Сыромятнический переулок, 1/8с6 (вход С8, этаж 2)
График работы галереи: вторник–воскресенье | 12:00–20:00
Вход свободный по предварительной регистрации