По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
С 19 января по 24 марта 2024 в HSE ART GALLERY проходит выставка «Мажоры, миноры. Послезвучие». В экспозиции представлены работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, созданные ими в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выступили их наставники Ольга Чернышева и Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.
В фокусе внимания — взаимосвязанность сенсорных систем, синестезия. Молодые художники, участвующие в проекте, под руководством наставников исследовали, как звук преобразуется в форму и цветовое решение на плоскости, как эмоция и чувствование «конденсируются» в визуальный образ.
Художники работали в двух разных медиа. Студенты Ольги Чернышевой проводили опыты с масляной или акриловой живописью, студенты Владислава Ефимова экспериментировали с нейросетями. Объединение техник и способов создания визуального образа в одной экспозиции неслучайно: оно позволяет сопоставить «старые» и «новые» медиа, «аналог» и «цифру», «рукотворное» и «машинное».
Большинство молодых художников впервые обратилось к выбранным техникам в рамках учебных курсов в ноябре—декабре 2023 года; начинали, как и положено, с азов: точка, линия, цвет, композиция. История искусства ХХ и начала XXI века демонстрирует, что художники возвращаются к этим базовым понятиям снова и снова. При этом все большее число авторов работает на стыке различных дисциплин, задействуя инструментарий других видов искусства: театра, музыки, кинематографа. Так и нынешние студенты «внедрялись» на другие территории, выстраивая параллели визуального и аудиального.
Важный акцент на выставке — представление «кухни» художника. Экспозиция демонстрирует процесс работы над проектом — от тренировочных упражнений, зарождения и разработки пластической идеи до ее воплощения в итоговой работе. С одной стороны, такая процессуальность — отличительная особенность студенческой жизни и образовательного процесса, когда нет сразу готовых однозначных решений, а к каждому законченному произведению автор движется методом проб и ошибок, шаг за шагом овладевая необходимыми навыками. В то же время, процессуальность — свойство музыкального произведения, которое невозможно прожить одномоментно и которое предполагает продолжительное переживание. После того как отзвучала музыка, остается эмоциональное послезвучие — именно его и попытались уловить и передать художники на выставке.
Вместе с командой HSE ART GALLERY узнаем почему в выставочном пространстве соединились звук, живопись и нейросети, а также поговорим о внутренней «кухне» художника, о поэтапной работе над проектом, начиная от упражнений и до воплощения.
19:00 — Вместе с командой HSE ART GALLERY узнаем почему в выставочном пространстве соединились звук, живопись и нейросети, а также поговорим о внутренней «кухне» художника, о поэтапной работе над проектом, начиная от упражнений и до воплощения.
19:30 — Дискуссия будет посвящена проблеме визуального образа в эпоху нейросетей, воображаемому и незримому, реальному и генеративному. Какова сегодня роль воображения? Какой она была в доцифровую эпоху и как изменилась с появлением искусственного интеллекта? Как живописными средствами можно передать невидимое — звук, эмоцию, ощущение? Как (и зачем) с помощью нейросетей конструировать новую реальность? И актуальны ли все еще «старые медиа» — живопись и фотография — в мире, где любое изображение (или текст) с легкостью генерирует компьютер? Эти вопросы обсудят участники дискуссии — художники, живописцы и фотографы, а также кураторы и историки искусства.
Участники: Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, Владимир Потапов
Модератор: Дарья Пыркина
Запись дискуссии по ссылке
Вместе с командой HSE ART GALLERY узнаем почему в выставочном пространстве соединились звук, живопись и нейросети, а также поговорим о внутренней «кухне» художника, о поэтапной работе над проектом, начиная от упражнений и до воплощения.
19:00 — Вместе с командой HSE ART GALLERY узнаем почему в выставочном пространстве соединились звук, живопись и нейросети, а также поговорим о внутренней «кухне» художника, о поэтапной работе над проектом, начиная от упражнений и до воплощения.
19:30 — Саунд-перформанс «„Чёрный, охра, красный на красном“. Посвящение Марку Ротко и Бернарду Гюнтеру».
Саунд-перформанс — оммаж канонической работе Марка Ротко «Чёрный, охра, красный на красном» #46 и хрестоматийной ловер-кейс композиции Бернарда Гюнтера «Коричневый, синий, коричневый на синем», созданной в честь Ротко. Сам перформанс — посвящение посвящению.
Пространство галереи разделится на три автономные зоны, где каждый солист представит не только разную механику звука, но и цвет.
Чёрная — Елисей Дрегалин — ударные;
Охра — Евгений Вороновский — скрипка с электроникой;
Красная — Сергей Зыков — моносинтезатор, кассетные диктофоны.
Мария Анисимова, Ярослава Антонова, Ксения Ахсан, Залина Бетрахмадова, Александра Бочеверова, Олеся Ващенко, Антон Гетман, Вероника Глушкова, Дарья Догаева, Александра Замуруева, Софья Избенко, Арина Карпенко, Иван Клековкин, Дарья Ковальская, Энди Корпио, Полина Малева, Юлия Придаткина, Алина Примакова, Алина Пшенко, Екатерина Тертычная, Алина Фиалка, Вероника Хахаева, София Чичкина
Художница и приглашенный преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Участница международных выставочных проектов. Представляла Россию на Венецианской биеннале 2001 года. Ее работы участвовали в Бергенской триеннале (2013), европейской биеннале Манифеста в Санкт-Петербурге (2014), основном проекте Венецианской биеннале (2015).
Преподаватель направлений «Фотография» и «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, фотограф, художник, участник международных художественных проектов. Лауреат премии «Инновация», дважды лауреат архитектурной премии «Золотое сечение».
Куратор, искусствовед, арт-критик. В течение четырех лет возглавлял центр современного искусства LE CAP в Сан-Фон (Франция). Среди его кураторских проектов — Colocation (2007-8, Бурж, Франция), Res publica (2010, ММОМА, Москва), «Личные истории» (2014, Гараж, Москва), Moscow Performance Art, 1975-1985 (2021, Mamco, Женева).
Директор галереи: Васса Пыркова
Куратор галереи: Дарья Пыркина
Продюсеры: Елена Кирпу, Полина Саратовская
Менеджер: Илья Качаев
Фото экспозиции: Рита Умнова
Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, ведущее образовательное учреждение в области дизайна, моды и искусства в России. Мы преподаем современные дизайн- и арт-навыки, учим главному секрету успеха — не действовать по шаблону, а думать системно, создавать концепции, принимать решения, знать правила профессии для того, чтобы нарушать их лучше всех. Сегодня в структуру Школы входят 4 кампуса в разных городах, более 15 образовательных направлений, на наших программах бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования и аспирантуры учатся более 5000 студентов.
Галерея современного искусства HSE ART GALLERY — подразделение Школы дизайна НИУ ВШЭ, открытое в 2018 году. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Миссия галереи — продвижение и поддержка молодых художников — студентов различных направлений на базе полностью укомплектованной площадки.