По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Приглашаем студентов, преподавателей и выпускников Школы дизайна и Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ принять участие в open call к выставке «Telling Stories. Большие данные», которая откроется в июне 2023 года на одной из выставочных площадок Москвы.
Выставка «Telling Stories. Большие данные» посвящена отношениям художника с современными процессами использования, анализа и визуального представления потоков информации. Методы анализа больших данных, активно развивающиеся во всех сферах человеческой деятельности, проникают и, в казалось бы, далекие от практической пользы области, такие как, например, искусство. Визуальные, аудиальные исследования производятся не только учеными, но и художниками, фотографами, дизайнерами.
Практическая заинтересованность человека в обработке данных предполагает и некоторую эстетизацию самого процесса, визуализация которого помогает интуиции в понимании важности и опасности внедрения машинных алгоритмов в общественные отношения и в саму ткань реальности. Размытие понятия «реального», связанное с замещением непосредственного наблюдения машинным восприятием и анализом порождает тревогу, недоверие и часто непонимание объективности происходящего. Критерии оценки данных бывают произвольны, выделение важного в информационном пространстве часто сокрыто даже от самих специалистов и разработчиков. Эти проблемы требуют критики и анализа, здесь могут помочь представители гуманитарных профессий — художники, музыканты, фотографы, дизайнеры.
Критический авторский подход предполагает неожиданные сопоставления и выводы, сделанные не только на основании математических моделей, но и произвольно, с полным пониманием важности интуитивных сопоставлений «аналоговых» и «цифровых» моделей реального мира. Творческий анализ всегда учитывает недостаток универсальности в общем описании реальности и предъявляет нам в виде выстроенных авторами образов мечту об утраченном механизме понимания мира как цельного, единого организма. Конспирологические размышления о тотальном контроле, тотальном управлении и жизни в компьютерной симуляции могут быть скорректированы в сторону научности представителями творческих профессий, которым по определению не свойственен научный метод.
К участию в выставке приглашаются художники, дизайнеры, модельеры, фотографы и саунд-художники. Видео и звуковые инсталляции, перформансы и прочие результаты художественной активности помогут понять важность проблемы больших данных, разобраться с методами художественных исследований в приложении к актуальным гуманитарным общественным запросам. Среди примеров работ, которые мы отобрали для лучшего понимания темы, вы можете увидеть работы и художников, и образцы дизайна. Мы призываем вас не оставаться в рамках знакомых конвенциональных форм, а попробовать себя в роли футурологов, исследователей, смело экспериментировать с жанрами и форматами.
Мы приветствуем как ироничные работы, так и серьезные исследования. К рассмотрению можно подавать и уже готовые проекты, попадающие в тематическую рамку выставки, и новые концепции работ. Наиболее интересные идеи получат поддержку организаторов проекта в реализации. В рамках ежегодной выставки традиционно пройдет образовательная программа, показы видео, перформансы, саунд события и многое другое.
«Да—но». Дискуссионная программа к выставке «Telling Stories. Большие данные», в которую войдут открытые лекции и дискуссии студентов и преподавателей Школы дизайна и Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, погруженных в исследования того, как большие данные влияют на развитие искусства, дизайна, кино, медиа и коммуникаций.
Нейросеть — это соавтор художника или его инструмент? Как большие данные меняют наше понимание искусства? Какие паттерны коммуникации возникают под воздействием алгоритмов искусственного интеллекта? Изменят ли метавселенные ландшафт нашей повседневности? Эти и другие вопросы занимают исследователей новейших медиа, для которых кистью и красками сегодня становится big data.
Мы приглашаем к участию в дискуссионной программе ученых, преподавателей и студентов Школы дизайна и Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Заявки принимаются до 27 апреля 2023 года. Ждем от вас ярких аналитических, критических и художественных высказываний!
Координатор направления «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ, художница, кураторка, преподавательница, регулярная участница российских и международных выставок и биеннале современного искусства, среди которых групповые и персональные выставки в ГТГ, ММОМА, Манеж, Фонд «Екатерина», Биеннале в Кампале, лауреатка Фестиваля сверхкороткого фильма в Москве, фестиваля 1 Minutto в Бразилии.
Художник, куратор, фотограф. Преподаватель Высшей школы экономики, руководитель мастерской «Проектная фотография» в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Автор более 30 персональных выставок. Лауреат премии «Инновация» в области современного искусства, дважды лауреат архитектурной премии «Золотое сечение». Работы Владислава Ефимова находятся в собраниях: Государственного Русского Музея (С. Петербург), Центра Помпиду (Париж), Московского музея современного искусства (Москва), Государственного Центра Современного Искусства (Москва), n.b.k. (Берлин), Музея Москвы.
Доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ, кандидат искусствоведения, специалист по истории и теории экранных искусств, автор книги «Видеоарт. Монтаж зрителя», лауреат премии С. Курехина, соавтор подкаста «Полиэкран» о современной визуальной культуре. Член ассоциации художественных критиков AICA-Russia.