По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Направление «История искусства» занимается образовательной, исследовательской и просветительской деятельностью, обеспечивая художников, кураторов и дизайнеров необходимой базой гуманитарных знаний на всех этапах обучения в Школе дизайна НИУ ВШЭ: от бакалавриата до аспирантуры.
Все учащиеся Школы на протяжении нескольких лет проходят курсы по истории искусства и дизайна, а начиная с 2025 года студент любого профиля бакалавриата может выбрать для себя дополнительную специализацию и получить второй диплом — искусствоведа.
Специалисты Школы дизайна НИУ ВШЭ проводят исследования в области визуальных искусств по различным направлениям, публикуют их результаты на платформе для изучения и визуального представления истории искусства Gallllery, в медиа для искусствоведов art.mediiia, издают электронный научный Журнал ВШЭ по искусству и дизайну и подписное печатное приложение к нему — журнал ART.
И, наконец, издательский проект Школы дизайна Art Publishing представляет результаты научных исследований в форме подарочных книг, альбомов по искусству, выставочных каталогов и корпоративных изданий, предлагая партнёрам и клиентам весь спектр услуг: от разработки концепции книги и проведения визуального исследования до подготовки дизайн-макета к печати.
Академический руководитель программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, зав. кафедрой «История искусств», кандидат искусствоведения, исследователь, кинорежиссёр, видеохудожник.
Академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель профиля магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Кандидат филологических наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала "Теория моды"».
Академический руководитель программы «Практики кураторства в современном искусстве», преподаватель кураторских практик на направлении «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Кандидат искусствоведения, куратор, исследователь. Лауреат премии «Инновация-2020» в номинации «Образовательный проект».
Старший преподаватель направления «Архитектура и дизайн среды», академический руководитель образовательной программы «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Искусствовед, историк архитектуры, лауреат премии «Просветитель».
Доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ. Специалист в области современного искусства, доктор искусствоведения.
Преподаватель направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Художник, куратор, специалист в сфере современного искусства.
Новый издательский проект Школы дизайна НИУ ВШЭ — коллекционное печатное приложение к электронному Журналу ВШЭ по искусству и дизайну.
Руководители: Александра Першеева, Надя Октябрь
Визуальное исследование — концептуальный иллюстрированный материал, при подготовке которого автор выполняет функции исследователя, автора текстов, редактора, арт-директора и верстальщика. Темами работ становятся явления, тренды или интересные аспекты искусства или дизайна. Визуальные исследования студентов Школы дизайна часто становятся основой для её издательских проектов.
Руководитель: Александра Першеева
ПОРТФОЛИО ПРОЕКТОВ
Для членов Клуба открыта возможность посещать эксклюзивные мероприятия: лекции, мастер-классы, экскурсии и встречи с ведущими художниками, кураторами, арт-критиками и экспертами. Членство также предоставляет доступ к арт-консультациям по формированию собственной коллекции и выбору искусства в подарок.
Руководитель: Надя Октябрь
Галерея современного искусства на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Это место для развития и поддержки молодых авторов. С 2024 года галерея существует на двух площадках: в кампусе Школы дизайна на Малой Пионерской и на территории ЦСИ Винзавод. HSE ART GALLERY входит в «Ассоциацию галерей» (АГА).
Директор: Васса Пыркова
Подразделение, сотрудничающее с музеями и арт-институциями, с целью сделать их более привлекательными и эффективными с точки зрения выставочной и исследовательской деятельности.
Руководитель: Пьер-Кристиан Броше
Команда проектного юнита создаёт современный визуальный контент, проводит фото- и видеосъёмки. Один из проектов HSE PHOTO LAB — онлайн-журнал «Отпечаток» для платформы mediiia.com
Руководители: Владимир Левашов, Евгения Соломатина
Курсы по истории искусства и дизайна — обязательный и очень важный элемент образовательной программы Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их проходят все студенты бакалавриата и магистратуры, выбирая те предметы, которые необходимы на их индивидуальном творческом и исследовательском треке. Некоторые из этих курсов доступны и для внешних слушателей — в качестве программ дополнительного образования.
Русский авангард — одно из ярчайших явлений отечественного и мирового искусства. Данный курс призван проложить «дорожную карту» эпохи, дальнейшее изучение которой может стать постоянным источником новых идей и смыслов.
Курс сочетает исторический и аналитический подходы в рассмотрении фотографии, которая является базовым инструментом нынешнего мультимедиального искусства, и одновременно функционирует в формате автономной практики с собственным набором эстетик и технологий.
Курс рассматривает основные этапы развития анимации от Второй мировой войны до конца 1980-х годов. Мы изучим ключевые имена и анимационные технологии в авторской анимации в Европе, США и России, а также важные тенденции в развитии анимационного кино.
Курс расскажет о развитии графического дизайна, начиная с конца ХIX века и заканчивая настоящим временем. Слушатели узнают о деятельности выдающихся мастеров, ключевых школах и направлениях на примере анализа книг, журналов, логотипов, обложек музыкальных альбомов и т. д.
Важнейшей темой в искусстве с эпохи раннего средневековья до ХХ века являлись сюжеты из Ветхого и Нового Заветов. Главная цель курса — разобрать эти сюжеты, увидеть их изобразительные первоисточники, понять иконографическую основу и так далее.
Курс будет интересен всем, кто хочет погрузиться в мир Востока, не ограниченного чёткими географическими границами, но объединённого особым культурным кодом.
Начиная с 2025 года студент любого профиля бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ на II курсе может выбрать для себя дополнительную квалификацию искусствоведа и получить второй диплом — по направлению «Изящные искусства».
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, Top-3 лучших российских вузов в категории Art & Design (QS) и состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.