По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
программа «Практики современного искусства»
Art & ScienceНАБОР 2022
«Основная идея нашего профиля — научить студентов вступать в различные творческие союзы с нечеловеческими агентами, будь то алгоритмы, технические устройства или электрические поля. Такой творческий диалог возможен только на принципах равенства и симметрии, а это значит, что нам придётся переосмыслить архаичные установки эпохи Просвещения, согласно которым живое отличается от неживого, искусственное от естественного, а человек по умолчанию находится в центре мира», — руководитель профиля Art & Science Дмитрий Булатов.
Профиль «Art & Science: неокибернетика» — совместный проект Школы дизайна и Московского института электроники и математики (МИЭМ), также входящего в структуру НИУ ВШЭ. Art & Science — это постиндустриальный тип художественного высказывания и область искусства, представители которой при создании своих произведений используют концептуальные основания, научно-исследовательские методики и новые технологии.
Представление об искусстве как территории индивидуального и рукодельного творчества уходит в прошлое. Современные художники работают с очень широким диапазоном техно-научных дисциплин: от искусственного интеллекта и робототехники до целого спектра биомедицинских наук. При этом человек и нечеловеческие системы являются равноправными участниками творческого процесса.
Поэтому наряду с изучением электроники, программирования, расширенных вычислений в нашем профиле будут присутствовать такие треки как исследования науки и техники (Science and Technology Studies), постгуманитаристика и правовые основы машинного творчества. Помимо базовых компетенций, которые получат наши студенты и которые будут реализовываться на уровне инструментов отображения данных, мы постепенно перейдём к практикам порождение данных, к глубокому программированию и расширенным вычислениям.
И, разумеется, по умолчанию в программе профиля представлены лекционные курсы по истории философии, науки, медиа-искусства. Студенты учатся работать с различными медиумами современного искусства, среди которых видеоарт, анимация, инсталляция, фотография и др. В каждом учебном модуле магистранты делают полноценные арт-проекты в разных форматах, а в конце II курса традиционно проходит групповая выставка студенческих работ.
25 мая, 19:00
Дмитрий Булатов — художник, теоретик искусства, куратор. Организатор проектов, посвящённых различным аспектам взаимоотношений между искусством и высокими технологиями (IT, робототехника, биомедицина). Дважды лауреат премии «Инновация». Куратор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Задача модуля — разработка визуального представления вымышленной киберфизической системы, способной решать художественную задачу («машина-холостяк»). Студенты адаптируют концепции, которые они написали в рамках арт-практики («Работа с авторским текстом»).
После создания раскадровки слайд-презентации образуют последовательную динамичную серию. Состав презентации: серия слайдов (не менее 5), концепция и принцип работы системы, общий вид и эскизы элементов. Так же презентация может включать материалы проведенного исследования.
В ходе работы над проектом студенты знакомятся с методами и средствам проектирования, моделирования и создания реально действующих изделий механики, инженерии, программирования, радиоэлектроники и вычислительной техники. В качестве конечных проектов студенты разрабатывают прототип киберфизической системы или системы сбора и анализа данных с управлением какими-либо актуаторами (моторы, двигатели, освещение и т.п.).
Модуль посвящён изучению основных понятий, характеризующих искусство XX-XXI веков. Студентам будет необходимо прочесть и обсудить на занятиях критические статьи, манифесты художников и течений, а также освоить набор искусствоведческих и философских понятий из классической истории искусств/искусствоведения. Промежуточным заданием является доклад о текстах философов, ученых, психологов. Дополнительные задания: проанализировать произведение искусства, составить словарь, прочитать статью в журналах, выпускавшихся движениями художников.
Отработка навыков проектирования схемотехнических решений. В этом модуле студенты закрепляют знания, полученные в области электроники и самостоятельно собирают несколько DIY-устройств, решающих художественную задачу. Одновременно студенты отрабатывают навыки работы с системами автоматизированного проектирования: 3D-моделирование. В качестве конечного проекта представляется авторское DIY-устройство вместе с серией цифровых 3D-моделей.
Развернутая работа с принципами построения, проектирования, функционирования и использования программно-аппаратных платформ Интернета вещей и встраиваемых систем (ПАП ИВ и ВС). Студенты осваивают основные технологии, протоколы и платформы ПАП ИВ и ВС и знакомятся с аппаратным / программным обеспечением для различных технических приложений. Финальным проектом модуля станет разработка действующего приложения ПАП ИВ и ВС.
Курс направлен на ознакомление обучающихся с актуальными направлениями постгуманизма, включая как исследовательские, так и художественные проекты. Отдельное внимание уделяется таким проблемам, как «экология без человека», «биовласть», «киборгизация».
Предложенные в рамках постгуманистических подходов решения рассматриваются в широком историческом контексте, включая предшествующие этапы формирования идей «децентрации» и «проектов нового человека».
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2022 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.